Los pequeños productores, esenciales para conformar un sistema agroalimentario justo

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Los pequeños productores, esenciales para conformar un sistema agroalimentario justo

Por El Soberano | jueves, 20 de agosto del 2020.

A diferencia de otros gobiernos, en que sólo se privilegiaban los intereses de los grandes corporativos agroindustrales, hoy los productores de pequeña escala son los agentes centrales para transitar hacia un sistema agroalimentario sustentable.

Así lo manifestó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, quien informó que el programa Producción para el Bienestar (PpB) y su Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) ha definido una nueva ruta en la política agrícola del país al colocar a los pequeños y medianos productores de pequeña y mediana escala como elemento central en la conformación de un sistema agroalimentario justo, saludable, sustentable y competitivo, afirmó.  

En este esquema, propio de la Cuarta Transformación, están los técnicos agroecológicos y sociales, y también los promotores comunitarios, quienes en la estrategia son becarios del programa Jóvenes Construyendo el Futuro (JCF) de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social. 

Durante la conferencia número 11 del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables, que organiza la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el funcionario dijo agregó que otro elemento de la nueva ruta de política agrícola, es la eliminación del concepto de extensionismo por el de acompañamiento técnico, pues el primero implica una visión autoritaria. Y un elemento más, abundó el subsecretario, es el protagonismo que están asumiendo las mujeres y la población indígena, pues más de 30 por ciento de las beneficiarias de PpB son mujeres; 65 por ciento de los becarios de JCF son mujeres, y 82 por ciento son jóvenes indígenas. 

El objetivo de la Estrategia es propiciar el tránsito de productores de pequeña y mediana escala hacia una agricultura sustentable, por medio del “diálogo de saberes”: esto es, la integración del conocimiento heredado de los productores con técnicas científicas y modernas agroecológicas, estas últimas trasmitidas por técnicos agroecológicos, coordinadores regionales, productores innovadores y científicos, todos ellos participantes de la EAT.

“En este proyecto se han planteado metas que se cumplirán a través de la capacitación en mil 383 Módulos de Intercambio de Conocimientos e Innovación (MICI), bajo el esquema de Escuelas de Campo ‘Aprender haciendo’, con una asistencia de más de 72 mil productores y técnicos en granos, café y caña de azúcar.

Por El Soberano | jueves, 20 de agosto del 2020.

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